Установление факта постоянного проживания с наследодателем.

Установление факта постоянного проживания с наследодателем.


Установление данного факта имеет огромного значение для наследников, которые  проживали совместно с наследодателем но были зарегистрированы по разным адресам и не подали заявление о принятии наследства в установленным закон срок (шесть месяцев).
Если  ознакомившись с данным решением у вас остается вопрос, как оформить наследство в Украине, вы можете обратиться к нашим специалистам в области наследственного права и вам обязательно помогут.


Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
"16" июня 2020 Днепровский районный суд.
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению Лица_1, заинтересованные лица Лицо_2, Киевский городской совет об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства, -
у с т а н о в и л:
Лицо_1 обратился в Днепровский районный суд г.. Киева с заявлением об установлении факта его постоянного проживания, как наследника, на время открытия наследства совместно с наследодателем Лицо_3, которая умерла.
Заявленные требования обоснованы тем, что 18.09.1963 года между заявителем и ЛИЦО_3 заключен брак. Днепровской районной государственной администрацией г.. Киева 16.01.1998 года выдано свидетельство о праве собственности на жилье, согласно которого квартира принадлежит на праве собственности Лицу_1 и членам его семьи Лицу_2, Лицу_3 в равных долях.
Заявитель отмечает, что в квартире  он с женой ЛИЦО_3 прописались 30.05.1996 года. С 27.12.2001 года по день смерти ЛИЦО_3 была прописана в квартире.
Заявитель указывает, что несмотря на прописку по другому адресу, с мая 1996 г. его жена ЛИЦО_3 по день смерти постоянно проживала вместе с ним в квартире.
ЛИЦО_3 умерла, после ее смерти открылось наследство на часть квартиры.
Заявитель отмечает, что для оформления наследства 24.01.2020 г.. Он подал заявление в Десятой Киевской государственной нотариальной конторы.
24.01.2020 года государственным нотариусом принято постановление об отказе в выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону на долю квартиры после умершей ЛИЦО_3 со ссылкой на то, что на время открытия наследства он, как наследник по закону, не был зарегистрирован совместно с наследодателем на день смерти и в течение шести месяцев со дня смерти ЛИЦО_3 не заявил о принятии наследства.
Указывает, что установление указанного юридического факта необходимо в целях реализации им права на наследство.
Постановлением Днепровского районного суда г.. Киева от 06.03.2020 года открыто производство по делу в порядке общего искового производства, назначено проведение подготовительного судебного заседания на 02.04.2020 года.
Постановлениями суда от 02.04.2020 года удовлетворены ходатайства заявителя об истребовании доказательств и ходатайства о вызове свидетелей.
Определением суда от 02.04.2020 года подготовительное производство по делу закрыто и назначено дело к судебному разбирательству по существу.
30.04.2020 года от представителя заинтересованного лица Киевского городского совета в суд поступил отзыв на заявление с просьбой, учитывая имеющиеся в материалах дела доказательства, принять решение в соответствии с нормами действующего законодательства.
В судебном заседании заявитель и заинтересованное лицо Лицо_2 поддержали заявленные требования и изложенные в заявлении обстоятельства.
Заявитель Лицо_1 пояснил, что его жена Лицо_3 с 70-х годов постоянно проживала вместе с ним до дня ее смерти. В своей квартире  ЛИЦО_3 ни дня не жила, указанную квартиру подарила в 2014 г.., Однако там осталась зарегистрированной до смерти, они не придавали значения  вопросу регистрации. Споров относительно наследственного имущества не имеет.
Представитель заинтересованного лица Киевского городского совета в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела заинтересованное лицо извещен надлежащим образом. В представленном отзыве на заявление представитель Киевского городского совета просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя.
В соответствии с положениями части 1 ст. 223 ГПК Украины , неявка в судебное заседание кого-либо участника дела при условии, что его надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте этого заседания, не препятствует рассмотрению дела по существу.
Выслушав заявителя, заинтересованное лицо Лицо_2, свидетелей, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к следующему выводу.
Согласно ч. 1 ст. 293 ГПК Украины , отдельное производство - это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав, свобод и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.
Суд рассматривает в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (п. 5 ч. 2 ст. 293 ГПК Украины ).
Согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 31.03.1995 года № 5 в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, если: по закону такие факты порождают юридические последствия, то есть от них зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан; действующим законодательством не предусмотрен иной порядок их установления; заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить утерянный или уничтоженный документ, удостоверяющий факт, имеющий юридическое значение; по заявлению об установлении факта не усматривается спора о праве; становления факту не связывается с последующим разрешением спора о праве.
Судом установлено, что заявитель Лицо_1 и Лицо_3 с 18.09.1963 года находились в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о браке.
Как усматривается из свидетельства о праве собственности на жилье от 16.01.1998 года выданного Днепровской районной государственной администрацией г.. Киева, квартира по адресу принадлежит на праве собственности Лицу_1 и членам его семьи Лицу_2, Лицу_3 в равных долях.
На  день смерти ЛИЦО_3 была зарегистрирована с заявителем по разным адресам.
Лицо_1 обращался в Десятую Киевскую государственную нотариальную контору для оформления наследства после умершей ЛИЦО_3, при этом государственным нотариусом было вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство от 24.01.2020 г.. В связи с тем, что на время открытия наследства наследник по закону Лицо_1 не было зарегистрировано совместно с наследодателем на день смерти и в течение шести месяцев со дня смерти ЛИЦО_3 не заявил о принятии наследства.
По норме ч. 3 ст. 1268 ГК Украины , наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса , он не заявил об отказе от него.
Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» № 7 от 30.05.2008 года определено, что если возникновение права на наследование зависит от доказывания определенных фактов, лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении этих фактов, которая в случае отсутствия спора, рассматривается по правилам особого производства. В частности, в следующем порядке суды должны рассматривать заявления об установлении родственных отношений с наследодателем, проживание с ним одной семьей, постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства, принятие наследства, которая открылась до 1 января 2004 года и др.
Согласно п. 23 вышеуказанного постановления, если постоянное место жительства лица с наследодателем на время открытия наследства не подтверждено соответствующими документами, в связи с чем нотариус отказал лицу в оформлении наследства, наследник имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства, а не об установлении факта принятия наследства.
Из содержания изложенного следует, что право обращения в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства возникает у заявителя, если постоянное место жительства лица с наследодателем на время открытия наследства не подтверждено соответствующими документами, в связи с чем нотариус отказал лицу в оформлении наследства.
В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен Лицо_2 (заинтересованное лицо по делу), который показал, что заявитель Лицо_1 и Лицо_3 является его родителями, с которыми он с момента своего рождения и до 2005 года проживал в квартире АДРЕС_1, там его мать и умерла . После того, как он со своей семьей стал жить на АДРЕСУ_3, его родители вдвоем остаться проживать по АДРЕС_1. В квартире АДРЕСА_3, которая принадлежала его матери, последняя никогда не жила. Он еще имеет старшего брата ОСОБА_6, который на наследство матери не претендует, заявления о принятии наследства не подавал.
Свидетель ЛИЦО_7 показала, что она соседка заявителя, с 1993 г.. Живут в одном доме по АДРЕС_1. Семья ОСОБА_1 очень дружелюбная. ЛИЦО_3 при жизни болела, поэтому она (свидетель), как медик, часто по просьбе заходила в квартиру заявителя. Супруги ОСОБА_1 и ОСОБА_3 вместе вдвоем жили постоянно по АДРЕС_1, где ЛИЦО_3 и умерла. Оттуда ЛИЦО_3 никогда не выселялась, жила там постоянно, только летом с мужем ездили на дачу. Последний год до смерти ЛИЦО_3 из своей квартиры не выходила из-за болезни.
Суд принимает во внимание указанные показания свидетелей, поскольку они также подтверждаются письменными доказательствами, а именно актом от 12.02.2020 года, в котором подписи соседей заявителя заверенные руководителем ЖРЭО № 412, где указано, что по адресу: АДРЕС_1 вместе с ОСОБА_1 постоянно проживала его жена ОСОБА_3, непрерывно с мая 1996 года по день его смерти.
Согласно материалам наследственного дела в отношении имущества умершего  ОСОБА_3 наследственное дело открыто в  Десятой Киевской государственной нотариальной конторе по заявлению Лицо_1 от 24.01.2020 года, заявления любых других лиц о принятии наследства в наследственном деле отсутствуют.
По содержанию ст. 315 Гражданского процессуального кодекса Украины , в судебном порядке могут быть установлены факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.
Проанализировав имеющиеся в материалах дела документы, принимая во внимание объяснения свидетелей, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для установления юридического факта постоянного проживания заявителя ОСОБА_1 вместе с наследодателем ЛИЦО_3 на время открытия наследства по адресу: АДРЕС_1, поскольку данный факт является доказанным имеющимися в материалах дела доказательствами.
Учитывая вышеизложенное, заявление является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Установление указанного факта необходимо заявителю для принятия наследства после смерти ЛИЦО_3.
Руководствуясь ст. 1268 ГК Украины , постановлением Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющего юридическое значение» от 31.03.1995 года № 5 , ст. ст. 4 , 78-81 , 223 , 258 , 259 , 263-265 , 293 , 315-319 , 352 - 355 ГПК Украины , суд -
Р Е Ш И Л
Заявление Лицо_1, заинтересованные лица Лицо_2, Киевский городской совет об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства удовлетворить.
Установить факт постоянного проживания Лицо_1,  вместе с наследодателем ОСОБА_3, которая умерла, на время открытия наследства по адресу: АДРЕС_1.
Решение может быть обжаловано в Киевский апелляционный суд через Днепровский районный суд. Киева в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана.
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

Популярные сообщения из этого блога

Адвокат для установлении факта, имеющего юридическое значение.

Выполнение денежного обязательства наследодателя перед АО КБ «ПриватБанк» наследниками.