Адвокат для установлении факта, имеющего юридическое значение.

 

Адвокат для установлении факта, имеющего юридическое значение.

Если данное решение не раскроет суть вашего вопроса, лучшие адвокаты по наследству в Киеве и Одессе помогут вам в составлении искового заявления, подготовке доказательной базы, представят ваши интересы в суде.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

"07" августа 2020 Ставищенский районный суд Киевской области

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда пгт. Ставище Киевской области гражданское дело по заявлению ЛИЦО_1, заинтересованные лица: Ставищенская районная государственная администрация, ЛИЦО_2, ЛИЦО_3 и ЛИЦО_4, об установлении факта, имеющего юридическое значение, -

УСТАНОВИЛ:

В суд с указанным заявлением обратился ЛИЦО_1, ссылаясь на то, что его дед на русском языке «ЛИЦО_5», женился на бабушке ЛИЦО_6, у них родилась их мать ЛИЦО_7 (после бракосочетания Рибочка), отцом которой указан ЛИЦО_8 . 05 Декабря 2005 Ставищенская РГА принято распоряжение «О предоставлении в собственность земельных участков собственникам земельных долей (паев) гражданам на территории Розкишанського сельского совета Ставищенского района », которым утверждена техническая документация по землеустройству относительно составления государственных актов на право собственности на землю и передано в собственность земельные участки гражданам - владельцам сертификатов на право на земельные доли (паи), где в списке указанный ЛИЦО_8, то есть фамилия указана в транскрибованих по русскому языку написании украинский язык как «ЛИЦО_9», тогда как в паспорте фамилия указано - «ЛИЦО_10». 4 января 2006 выдано акт на право собственности на земельный участок на имя ЛИЦО_8 ..

То естьфамилия указана в транскрибованих на  русском языке написании украинский язык как «ЛИЦО_9», тогда как в паспорте фамилия указана - «ЛИЦО_10». 4 января 2006 выдано государственный акт на право собственности на земельный участок на имя ЛИЦО_8 .. Таким образом, фамилия деда указано в транскрибованих по русскому языку написании украинский язык как «ЛИЦО_9», как при выдаче распоряжения так и при изготовлении правоустанавливающего документа. Кроме того, описка допущена в дате распоряжения, которое стало основанием для выдачи государственного акта, а именно: вместо «5 декабря 2005» ошибочно указано «6 декабря 2005». 27 мая 2015 его дед составил завещание, которым завещал все свое имущество, ему - внуку ЛИЦО_1, ЛИЦО_8 умер. 26.03. 2019г. Ставищенская районной государственной нотариальной конторой заведено наследственное дело. 29.07.2019 года государственный нотариус Ставищенской районной государственной нотариальной конторы Цимбалюк В.М. вынеслапостановление об отказе в совершении нотариального действия, в связи с отсутствием у него, как наследника, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов, государственного акта на право собственности на земельный участок. Из-за отказа Ставищенской РГА заменить государственный акт на право собственности на земельный участок, он лишен возможности подать его нотариусу, а затем оформить свои наследственные права необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документов, государственного акта на право собственности на земельный участок. Заявитель просит установить факт, что вышеуказанный государственный акт на имя ЛИЦО_8 принадлежит ЛИЦО_8 ..

Заявитель в судебное заседание не явился, в заявлении указал на рассмотрение дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Ставищенской районной государственной администрации в судебное заседание не явился, Ставищенская РГА о времени, дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. причины неявки своего представителя суда не сообщила.

Заинтересованные лица ЛИЦО_2, ЛИЦО_3 и ЛИЦО_4 в суд подали заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения заявления не отрицают.

Суд, рассмотрев материалы дела, исследовав письменные доказательства, считает, что заявление подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

В судебном заседании установлен факт, что государственный акт на право собственности на земельный участок выдан 4 января 2006 на основании распоряжения Ставищенской районной государственной администрации от 5 декабря 2005 №576 на земельный участок площадью 2,239 га, которая предназначена для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенная на территории Розкишнянськои сельского совета Ставищенского района Киевской области, зарегистрирован в Книге записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли по имени ЛИЦО_8 принадлежит ЛИЦО_8, который умер в селе Роскошное Ставищенского района Киевской области.

Установление факта принадлежности указанного Государственного акта умершему необходимо для оформления наследственных прав заявителя в Ставищенской районной государственной нотариальной конторе.

Судом установлено, что 4 ноября 1965 ЛИЦО_5 (рус. Языке), , уроженец города Кустанай Казахской ССР женился на ЛИЦО_6, что подтверждается копией свидетельства о браке НОМЕР_1 выданным 01.11.1965 года Тюпським сельским советом Тюпського района Кыргызской ССР (А.С . 14) от указанного брака родилась ЛИЦО_7, отцом которой указан ЛИЦО_8, что подтверждается копией свидетельства о рождении НОМЕР_2 выданным 20.07.1976 года.

В селе Роскошная Ставищенского района Киевской области родился ЛИЦО_1, что подтверждается полным извлечением из ДРАЦС граждан по актовой записи о рождении.

ЛИЦО_8 работал и был членом колхоза имени XXII съезда КПСС (впоследствии КСП «Роскошная») села Роскошная Ставищенского района Киевской области.

5 декабря 2005 Ставищенской районной государственной администрацией принято распоряжение «О предоставлении в собственность земельных участков собственникам земельных долей (паев) гражданам на территории Розкишанськои сельского совета Ставищенского района», которым утверждена техническая документация по землеустройству относительно составления государственных актов на право собственности на землю и передано в собственность земельные участки гражданам - владельцам сертификатов на право на земельные доли (паи), где в списке под №149 указанный ЛИЦО_8 владелец сертификата, номер пая согласно Схемы 381, то есть фамилия указана в транскрибованих по русскому языку написании на украинском языке как «ЛИЦО_9», тогда как в паспорте фамилия указано - «ЛИЦО_10», что подтверждается архивной выпиской от 24.02.2020 года №05-04 / 48 архивного отдела Ставигценськои РГА  и копией паспорта гражданина Украины НОМЕР_3 выданного 24.10.1997 года на имя ЛИЦО_8.

4 января 2006 на основании распоряжения Ставищенской районной государственной администрации от 5 декабря 2005 №576 выдано подержанный акт на право собственности на земельный участок серия ЯБ №526523 на имя ЛИЦО_8 на земельный участок площадью 2,239 га, кадастровый номер 3224285600: 03: 006 : 0026, которая предназначена для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенную на территории Розкишнянськои сельского совета Ставищенского района Киевской области, зарегистрирован в Книге записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли за №010634903231, что подтверждается копией указанного государственного акта, выпиской из государственного земельного кадастра о земельном участке, справкой №53 от 11.03.2016 государственного кадастрового регистратора отдела Держгеокадастру в Ставищенском районе.

Кроме того описка допущена в дате распоряжение, которое стало основанием для выдачи государственного акта, а именно: вместо «5 декабря 2005» ошибочно указано «6 декабря 2005».

27 мая 2015 в Розкишнянськом сельском совете Ставищенского района Киевской области ЛИЦО_8 составил завещание, которым завещал все свое имущество, своему внуку ЛИЦО_1. Завещание удостоверено ЛИЦО_11 секретарем исполкома Розкишнянськои сельского совета и зарегистрировано в реестре за №142.

В селе Роскошная Ставищенского района Киевской области ЛИЦО_8 умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти.

29.07.2019 года государственный нотариус Ставищенской районной государственной нотариальной конторы Цимбалюк В.М. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия, которой в соответствии с подпунктом 4.18 пункта 4 главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины (с изменениями с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства юстиции № 1951/5 от 26.12.2012, № 235/5 от 27.01.2016), в связи с отсутствием у заявителя, как наследника, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов, государственного акта на право собственности на земельный участок, разъяснила процедуру решения этого вопроса в судебном порядке, а именно необходимость доказать факт принадлежности правоустанавливающего документа - государственного акта на право собственности на земельный участок наследодателю, и отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку не представлены документы о принадлежности вышеуказанного земельного участке наследодателю.

Считаю, что в правоустанавливающем документе фамилии владельца ЛИЦО_8 в транскрибованих по русскому языку написании, украинский язык как «ЛИЦО_10», должно было предшествовать такое же указание фамилии в паспорте гражданина Украины. В то же время, в актовой записи о смерти фамилия умершего отмечается на основании документа, удостоверяющего личность.

На заявление о замене государственного акта Ставищенская районная государственная администрация предоставила заявителю отказ.

Согласно п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 315 ГПК Украины суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с фамилией, именем, отчеством, местом и временем рождения этого лица, указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте. В судебном порядке могут быть установлены и другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что заявителю следует установить факт принадлежности вышеуказанного правоустанавливающего документа, поскольку это необходимо ему для оформления наследственных прав .

Руководствуясь ст. ст. 4 ,10 , 12 , 81 , 263-265 , 268 , 315 , 319 ГПК Украины , суд -

РЕШИЛ:

Заявление ЛИЦО_1 удовлетворить.

Установить факт, что государственный акт на право собственности на земельный участок выданный 4 января 2006 на основании распоряжения Ставищенской районной государственной администрации от 5 декабря 2005 на земельный участок площадью 2,239 га, предназначенную для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенную на территории Розкишнянськои сельского совета Ставищенского района Киевской области, зарегистрирован в Книге записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли по имени ЛИЦО_8 принадлежит ЛИЦО_8, который умер в селе Роскошная Ставищенского района Киевской области.

Решение вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам ее рассмотрения.

Решение может быть обжаловано в Киевский апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Ставищенский районный суд Киевской области в течение тридцати дней со дня его провозглашения.

 

Популярные сообщения из этого блога

Как вступить в наследство.

Установление факта постоянного проживания с наследодателем.